ПЛИЕВ ИССА АЛЕКСАНДРОВИЧ

 

НАЧАЛО ПУТИ

один из осенних дней 1912 года порог благотвори­тельной школы Владикавказа переступил бедно одетый маль­чик. Знакомство, расспросы, и оказалось, что это Исса, сын _батакоюртского крестьянина Александра Плиевгд в поисках счастья переплывшего океан и погибшего там в аварийной шахте. Стороной обошло счастье горца и в донельзя скупой, негостеприимной Америке.

Пять зим учился Исса в школе и пять сезонов — с весны до осени — гнул спину на местных богатеев, чтобы не умереть с голоду. А по возвращении в родное село, Старый Батакоюрт,— снова батрачество. Он был старшим в семье, и,все заботы о матери, брате и двух сестрах легли на его плечи.

 

Так было до Великого Октября. А когда в селах появились отряды Красной Армии, Исса Плиев твердо решил, что его ме­сто jj рядах^вот этих людей в краснозвездных шлемах.

Так, паренек из Старого Батакбюрта’стал  воином.» Немного .времени потребовалось для того, чтобы старшие заметили его способности. Й вскоре Исса был направлен в кавалерийскую школу.

Годы учебы оставили неизгладимый след в жизни прослав­ленного военачальника. Здесь, в школе, он получил первые знания, отсюда начинается его путь к полководческому искус­ству, к воинской доблести и славе. И все же не потому только Исса Александрович так взволнован, вспоминая о школе: именно здесь случилось в его жизни самое знаменательное — его приняли в ряды ленинской партии, быть членом которой он всегда считал и считает наивысшей честью и признанием.

Через три года И. А. Плиев — курсовой командир кавале- рийской школы в Краснодаре, а еще через несколько лет ус­пешно окончил Военную Академию ймени М. В. Фрунзе.

«Настойчив, требователен,» аккуратен, обладает твердой волей, исключительно трудолюбив»,— таковы неизменные выводы в служебных аттестациях И. А. Плиева в предвоенное время. И во всех — заключение о безупречной службе коман­дира.