БИЛЛОНОВ Герой нашего времени!

Здесь, на белгород-харьковском направлении, противник помимо привлечения огромного количества войск и боевой техники провел большие оборонительные работы. На строительстве работали специальные военно-строительные части, а также сотни и тысячи местных жителей и военнопленных, которых фашисты под угрозой расстрела заставляли возводить оборонительные сооружения. Вся местность была сильно заминирована, а населенные пункты — приспособлены к круговой обороне.

Построив такую оборону, гитлеровцы самоуверенно назы-вали Харьков «замком, запирающим украинские пространст-ва», «центральной опорной точкой юго-восточного” фронта», а Белгород — «северным неприступным бастионом Украины».

Но никакие «замки» и «бастионы» не могли остановить наступательный порыв гвардейцев.

3 августа в 5 часов утра, когда Билаонов находился на своем наблюдательном пункте, был произведен мощный огне-вой налет нашей артиллерией. Он оказался для противника неожиданным. Последующие полчаса на фронте стояла тиши-на. В 5 часов 35 минут наши войска приступили к пристрелке целей. В 6 часов 35 минут вновь заговорили вся артиллерия и минометы ударной группировки. Началось уничтожение вра-жеских огневых точек и разрушение его оборонительных сооружений. В 7 часов 45 минут по боевым порядкам противника

был произведен огневой налет всеми имеющимися «катюша-ми», а затем артиллерия и минометы всего фронта ударили по первым вражеским траншеям.

Билаонов, все это время наблюдавший за результатами обстрела, посмотрел на часы.

— К рубежу атаки! — по телефонным проводам полетела команда в батальоны.

Гвардейцы вышли из своих окопов и стремительно стали приближаться к переднему краю вражеской обороны.

Восемь часов. Артиллерия перенесла огонь в глубину обороны противника, а в это время над наблюдательным пунктом- командира полка взвилась зеленая ракета. Раздалось многоголосое «ура». Гвардейцы за первые полчаса одну за другой захватили вражеские траншеи первой позиции, а за три часа наступления прорвали всю главную полосу обороны немцев. Затем в прорыв были введены наши танковые войска.

Воины Билаонова участвовали в освобождении крупных населенных пунктов Борисовка, Томаровка, а затем перешли в преследование врага.

За усгГешную организацию боя и за отличное управление наступательным боем гвардейского стрелкового полка гвардии майор Билаонов был удостоен третьей правительственной на-грады — ордена Красного Знамени.

Талант командира… Он включает в себя не только органи-заторские способности и умение спланировать бой. Бой надо уметь подготовить, удачно выбрать момент и место удара; надо уметь разгадать замысел врага, обмануть и ошеломить его. А для этого необходимо иметь железную волю, твердость, военные знания и… творческое дерзание. Именно этим творческим дерзанием всегда отличался Павел Семенович.

В дальнейших наступательных боях гвардейский полк на-стойчиво преследовал противника, освобождая села и районы Левобережной Украины. Гитлеровцы, отступая, цеплялись за каждый выгодный рубеж, задерживая продвижение наших войск. Особо упорные бои развернулись за Полтаву, где полк Билаонова показал себя с самой лучшей стороны. Дивизия, куда входил полк Билаонова, получила почетное наименова- иие—«66-я гвардейская Полтавская стрелковая дивизия». Полк участвовал и в освобождении Кременчуга.

Полк Билаонова наступал в авангарде корпуса, в упорных боях подавляя отдельные очаги сопротивления. В одном из таких боев командир полка лично руководил боем передового отряда и получил серьезные ранения.

Долгие месяцы Павел Семенович находился на лечении в госпитале в Харькове, а затем в родном Орджоникидзе.

В январе 1944 года Билаонов снова в строю. Корсунь-Шев- ченковская операция. Здесь гитлеровцам был устроен «Сталинград на Днепре». В окружении оказались десять вражеских дивизий, одна бригада и большое количество различных специальных подразделений. Общая численность окруженных войск достигала 80 тысяч человек. В составе группировки имелось до 1600 орудий и минометов и до 270 танков и штурмовых орудий.

Командование окруженных войск, наученное горьким опытом, хотело пробиться из окружения. Но Гитлер запретил. Он обещал оказать им помощь. И действительно, для деблокирования своих окруженных войск фашисты подбросили крупные силы.

681-й стрелковый полк под командованием гвардии майора Билаонова, наряду с другими частями, преградил путь врагу. Он занял позиции по насыпи железнодорожного полотна, не-далеко от Белой Церкви. Полк быстро окопался и замаскиро-вался.

4 февраля гитлеровцы перешли в наступление, направив сюда свой главный удар. Вражеская пехота при поддержке 280 танков приблизилась к железной дороге. Начались горячие схватки. Билаонов использовал все средства борьбы с танками: артиллерию, противотанковые ружья, гранаты, бутылки с горючей смесью. Первая атака противника была успешно от-бита, но враг подбрасывал все новые и новые резервы и повторял свои атаки. Полк Билаонова стоял насмерть, но не позволил врагу пробиться к его окруженным частям.

В этих боях отважные воины полка подбили 28 танков, уни-чтожили до 400 солдат и офицеров, 11 минометов и 8 орудий.

Командир полка был награжден орденом Красного Зна-мени.

Командуя полком, отважный воин участвовал в сражениях до самой победы. Полк под его командованием одним из пер-вых форсировал Прут и перенес боевые действия на государ-ственную границу, участвовал в знаменитой Ясско-Кишинев-ской операции, освобождал Трансильванию, первым вошел в город Мишкольц (Венгрия), за что получил почетное наименование «Мишкольцский», Приказом Верховного Главнокомандующего от 3 декабря 1944 года войскам, участвовавшим в освобождении города Мишкольц, была объявлена благодарность, а в Москве был дан артиллерийский салют.

В Чехословакии полк Билаонова принимал активное уча-стие в освобождении городов Лучинец, Зволен, Бонска.-Штев- ница, Преводза, Брно, Готвальдов (Злин) и других.

В полку Героя Советского Союза гвардии подполковника Билаонова было 12 Героев Советского Союза: подполковник Ежов К- А., капитан Федотов, лейтенант Павлов П. П., сержант Чернышов И. и другие. Только за 1944—1945 годы более тысячи человек были награждены орденами и медалями.

После войны Павел Семенович окончил Военную Академию имени М. В. Фрунзе. Богатый практический опыт, полученные в Академии теоретические знания дали возможность полковнику Билаонову командовать танковой дивизией.

Тогда же им проводятся опыты по форсированию реки танками.

Вскоре он заканчивает Высшую Военную Академию Гене-рального штаба, и несколько лет Билаонов являлся первым заместителем командующего армией.