8

Еще более важен высокий теоретический* методологический уровень докладов наших историков, которые не только овладели методологией исторического материа­лизма, но и вносят на этой основе много нового в теоретическое изучение древней ис­тории. В этой связи можно с удовлетворением отметить успех докладов Н. Б. Янков­ской, М. Л. Гельцера, И. А. Стучевского, Т. Н. Савельевой. Следует пожалеть, что часть ученых, работающих в области исторической теории, читала доклады на другие темы, а акад. А. И. Тюменев отсутствовал.

Наша археология древнего Востока давно уже достигла степени зрелости. В ^области урартологии— как в археологическом плане, так и в историко-филологиче­ском— советская наука заняла ведущее место в мире. Это еще раз подтвердили доклады Б. Б. Пиотровского, А. А. Мартиросяна, Н. В. Арутюняна, И. М. Дьяконова, К. Л. Оганесяна, И. М. Лосевой. Больших успехов добилась молодая для нашего Союза наука —хеттское языкознание.

Отрадное впечатление производят глубина и конкретность большинства докладов, опиравшихся, как правило, на большой фактический материал даже в тех случаях, когда разбирался тот или иной относительно частный вопрос, как в докладах Г. Г. Ги­оргадзе, И. А. Лапис, Г. А. Тирацяна, И. Д. Амусина.